INGREDIENTI
60 ml di caffè preparato con Monoarabica Guatemala
Burro
Olio
Brodo vegetale
1 tazza da cappuccino di riso
1 bicchiere di vino bianco
50 g di mascarpone
PREPARAZIONE
Le note di cioccolato, agrumi e caramello del caffè del Guatemala creano un armonioso contrappunto all’acidità del vino bianco e accompagnano la cremosa sapidità di questo risotto, mantecato con il mascarpone. Ecco come il caffè entra da protagonista in un classico primo piatto italiano.
Mettete una noce di burro e un filo d’olio in una padella. Quando il condimento è caldo, tostatevi il riso.
Sfumate a fiamma alta con un goccio di vino bianco, fino a farlo evaporare.
Aggiungete il brodo sufficiente a coprire la superficie del riso e fatelo assorbire continuando a mescolare di tanto in tanto. Aggiungete brodo via via.
A metà cottura, mettete il caffè e mescolate. Continuate la cottura.
Una volta cotto il riso, spegnete la fiamma, aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
Mantecate con una noce di burro e il mascarpone.
Scaldate il piatto di portata.
Servite il risotto spolverando di caffè macinato e cospargendo con qualche goccia di caffè.