L’ Italia è in particolar modo alcune sue regioni come la Toscana sono conosciute per la qualità dei prodotti agroalimentari che si accompagnano a grandi vini come quelli delle terre del Chianti.
Le terre del Chianti si trovano nell’alta Toscana e attraversano diverse province soprattutto quella di Siena e Firenze con tanto piccoli e fantastici borghi fortificati che ospitano i fantastici vigneti che producono il fantastico vino tra i più conosciuti nel mondo.
Questa parte della Toscana è molto bella per le vacanze e ospitano tanti eventi infatti quest’anno il Giro d’ Italia con la sua carovana rosa fatta di biciclette e accessori mtb, che farà una cronometro da Reve in Chianti a Greve in Chianti.
I vini di queste colline toscane sono certificati, infatti dal 1927 esiste un Consorzio del Vino Chianti che riunisce più di 2500 vitilcultori per 13.00 ettari di vigneto per una produzione annua che si aggira su gli 80.000.000 litri all’anno, che ne fanno uno dei vini italiani più prodotti al mondo.
Tutti i vini della terra del Chianti sono di origine controllata (D.O.C) dal 1967 e la Denominazione di Origine Controllata e Garantita ( D.O.C.G) a partire dal 1984.
I vini della terra del Chianti
Questa terra offre una grande varietà di vini rossi che si contraddistinguono per il colore rubino, l’ odore molto chiaro e deciso ed un sapore fortemente vellutato.
Sangiovese
E’ uno dei vini più conosciuti italiani, presenta un grappolo con acini allungati e una grande compattezza, che può rischiare di farlo andare perso in annate eccessivamente piovose.
Si presenta con un colore rosso rubino e un profumo di viola e lampone e un sapore molto intenso e risulta essere ancora più gustoso se invecchiato.
Cannaiolo
Il Cannaiolo è un vino molto che presenta un grappolo con forma conica, che gli permette di resistere alle intemperie atmosferico e il colore dei grappoli è di un viola scuro tendente al nero.
Questo vino matura tardi rispetto ad altri e questo lo porta ad essere raccolto più tardi, il che ne fa un vino elegante e fruttato con una particolare morbidezza.
Colorino
Il Colorino è un altro vino che appartiene alla categoria del Chianti Classico e come dice già il nome presenta un colore molto acceso.
Presenta dei grappoli molto piccoli con delle forme variabili ed ha un sapore molto vigoroso sintomo di un alta gradazione alcolica e una leggera nota fruttata alla mela ed è un vino che si accompagna magnificamente con la carne.