Settembre 8, 2024

Come scegliere un carrello portateglie

Il migliore servitore nel settore della ristorazione è il carrello portavassoi. Indispensabile per ottimizzare il trasporto di piatti e vivande dalla cucina alla sala nel caso di ristoranti, servizi catering, mense, self-service e fast food e perfetto nel caso di pasticcerie, panifici e pizzerie in quanto gli impasti che devono lievitare per lungo tempo vengono messi su appositi supporti disposti l’uno sopra l’altro prima di passare alla cottura in forno.
In altre parole i carrelli portavassoi o portateglie rappresentano un vero sollievo in cucina e inoltre sono necessari affinchè il locale sia in regola con le vigenti normative igienico-sanitarie.
Naturalmente i carrelli sono disponibili di diverse altezze e dimensioni a seconda della teglia Gastronorm o del vassoio da contenere, classificati in:

  • teglie gastronorm GN 2/1 650×53
  • teglie gastronorm GN 1/1 530×32
  • teglie gastronorm GN 2/3 354×32
  • teglie gastronorm GN 1/3 325×17
  • teglie gastronorm GN 1/4 265×16
  • teglie gastronorm GN 1/6 176×16
  • teglie gastronorm GN 1/9 108×17

La dicitura Gastronorm identifica un formato europeo per l’utilizzo misure standardizzate in modo da facilitare lo scambio di recipienti e il trattamento degli alimenti nelle cucine professionali.
Quindi di prima di procedere all’acquisto del carrello portateglie è bene considerare le dimensioni dei vassoi che dovrà contenere e la quantità.

Tipologie carrelli portateglie

Oltre che per capienza e per dimensione della teglia da contenere i carrelli porta vassoi si differenziano per modello:

  • carrelli tipo a “giorno” ovvero aperti
  • carrelli con pannelli laterali in acciaio o in legno ed eventualmente anche con ripiano superiore con ringhierino
  • carrelli a rastrelliera ovvero a pioli utilizzati soprattutto dalle pasticcerie disponibili nella versione singola o doppia
  • carrelli componibili e personalizzabili nel caso di esigenze particolari

Possono essere realizzati in acciaio inox o acciaio zincato, l’importante è che siano semplici da pulire. L’acciaio è il miglior materiale per questo tipo di prodotti in quanto contiene una quantità di cromo pari al 10% in grado di produrre un film aderente, invisibile e resistente alla corrosione che riveste la superficie e se si danneggia si autoripara.
Le ruote devono essere preferibilmente direzionali e grandi per rendere agevole il trasporto, silenziose per non infastidire i commensali e igieniche nel rispetto delle normative sanitarie. La guida di inserimento è obbligatoria per garantire di caricare e scaricare i piatti in tutta sicurezza.
L’ampia gamma di questa tipologia di prodotti è reperibile sia in negozi tradizionali specializzati in attrezzature professionali per la ristorazione, sia nei negozi online altrettanto specializzati come Mondialcarrelli.com e Holity.com che presenta un grossa seclta di carrelli portateglie.

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